прокуратура

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - это  базовый закон, призванный обеспечить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении проверок их деятельности.

Предпринимателю следует знать, что проверки бывают плановые и внеплановые и могут проводиться в форме документарных и (или) выездных.

Документарная проверка проводится по метсу нахождения органа контроля.

Выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

Основанием для проведения плановой проверки является согласованный с органами прокуратуры план проверок на год. План проверок размещается на сайте Генеральной прокуратуры РФ www.genproc.gov.ru в разделе «Единый реестр проверок. Сводный план проверок» и на сайте прокуратуры Иркутской области www.irkproc.ru в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области».

Основанием для проведения внеплановой проверки могут служить:

· истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений;

· поступление в орган контроля обращений граждан, информации от органов власти, из СМИ о следующих фактах:

- причинение вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций

 

природного и техногенного характера, а равно об их угрозе;

- нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

- приказ (распоряжение) руководителя органа контроля, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора.

По итогам проверки составляется акт, один экземпляр которого также вручается проверяемому лицу. Проверка может проводиться только теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе).

О проведении плановой проверки лицо извещается не позднее трех рабочих дней до ее начала, внеплановой—не менее чем за 24 часа посредством направления копии распоряжения или приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

С 01.01.2019 по 31.12.2020 не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Надзорные каникулы не распространяются на тех субъектов малого бизнеса, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения про-

верки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении таких лиц.

Также мараторий не распространяется на плановые проверки, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства размещен на сайте Федеральной службы России www.nalog.ru. Все организации, отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, должны быть включены в данный реестр, а вновь созданные организации включаются в реестр автоматически.

Если Вы относитесь к субъекту малого предпринимательства, обнаружили себя в плане проведения плановых проверок, то Вы вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок. Если проверка уже начата, то в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, проведение проверки прекращается.

Дополнительно информируем о том, что во исполнение распоряжения Генерального прокурора РФ от 03.3.2017 № 139/7р прокуратурой района в первый вторник каждого месяца осуществляется Всероссийский день приема предпринимателей в течение всего рабочего дня с 9 до 18 часов.

tttt