росреестр

Управление Росреестра по Иркутской области вошло в десятку лучших терорганов Росреестра по сроку регистрации прав на недвижимость

Управление Росреестра по Иркутской области вошло в десятку лучших территориальных органов Росреестра по сроку оказания услуги «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество». С января по апрель средний срок регистрации прав на недвижимое имущество в Иркутской области составил 3 рабочих дня. Таким образом, фактический срок проведения процедуры оказался в три раза меньше сроков, установленных законом 218-ФЗ «О государственной регистрации прав», согласно которому государственная регистрация прав проводится в течение 9 рабочих дней при подаче документов в офисе многофункционального центра и в течение 7 дней при подаче документов в орган регистрации прав.

- На сегодняшний день регистрация прав в Иркутской области проводится в максимально короткие сроки. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря развитию «бесконтактных технологий». Заявления, которые подаются в электронном виде через сайт ведомства, поступают в работу специалисту незамедлительно. В случае с «бумагой» требуется определенное время на пересылку документов. В итоге срок регистрации прав по электронным заявлениям не превышает одного рабочего дня. Также Управлением принимаются меры по уменьшению количества приостановлений и отказов в государственной регистрации прав. Если в 2017 году доля приостановлений при регистрации прав составляла 3,7%, доля отказов - 0,9%, то за четыре месяца текущего года показатели составили 1,55% и 0,74% соответственно, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева.

В целях уменьшения количества приостановлений и отказов в Управлении Росреестра по Иркутской области действуют телефоны для оперативного консультирования граждан и юридических лиц по вопросам кадастрового учета и регистрации прав. Консультирование проходит на постоянной основе в пределах рабочего времени Управления. Заявителям, обратившимся на горячие линии, разъясняют причины приостановлений и способы доработки документов. Вопросы по государственному кадастровому учету заявители могут задать по телефону: 89294310978. Вопросы по государственной регистрации прав можно задать по телефону: 89294310905.

В рамках развития «бесконтактных технологий» в феврале 2018 года Управлением Росреестра по Иркутской области совместно с филиалом Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области запущена «Фабрика электронной регистрации». В результате открытия «Фабрики» сроки кадастрового учета и единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав по обращениям, поданным в электронном виде, сократились до одного рабочего дня.

Получить услуги Росреестра в электронном виде жители Иркутской области могут на официальном сайте ведомства (www.rosreestr.ru).

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

 

19 июня Управление Росреестра по Иркутской области проконсультирует жителей региона по вопросам регистрации прекращения ипотеки

19 июня Управление Росреестра по Иркутской области проведет прямую телефонную линию с заявителями по вопросам государственной регистрации прекращения ипотеки.

В ходе прямой линии специалисты расскажут, как проходит процедура погашения регистрационной записи об ипотеке, какие документы для этого необходимо предоставить в орган регистрации прав, в какие сроки в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись о регистрации прекращения ипотеки. На вопросы граждан ответят заместители начальника отдела регистрации обременений Нина Александровна Почекутова (тел. 8(3952) 450-172) и Ольга Михайловна Коренева (тел.: 8(3952) 450-202).

Прямая линия пройдет с 8 до 17 часов.

tttt