ИНФОРМАЦИЯ

Управление Росреестра призывает соблюдать меры по пожарной безопасности

 

 «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

(Статья 58 Конституции РФ)

Вот и в наши Сибирские края приходит лето, уже установилась теплая сухая погода. Однако радость наступления лета в жизни нашего региона нещадно омрачает такое явление как пожары.

Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с преднамеренным сжиганием сухой травы сельских населенных пунктах, дачных и садовых объединениях, на приусадебных участках, а также в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают из-за небрежного обращения с огнем рыбаков, охотников и просто отдыхающих.

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Так в поселке Бубновка Киренского района Иркутской области в апреле этого года сгорели почти все дома, детский сад, школа и администрация населенного пункта. Всё сгорело за три часа. Поселок прекратил свое существование.

В населённом пункте Артель 1 Мая Заларинского района огнем уничтожено порядка 20 строений, в том числе пять домов, восемь домов сгорели в п. Вершина Аларского района, два дома в городе Черемхово, пострадало садоводство «Ромашка» в Зиминском районе.

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления ежегодно страдают жители, как городов (в нашем регионе это расположенные среди бескрайней тайги населенные пункты Усть - Илимск и Братск), так и сельских населенных пунктов.

Кроме того, в борьбе с пожарами неминуемо гибнут и сами борцы с огнем - пожарные и спасатели. Так, в прошлом году самолет Ил - 76 Вооруженных сил РФ потерпел крушение при тушении пожара в Качугском районе Иркутской области; 10 человек, находившиеся на борту, погибли.

Постановлением Правительства Иркутской области №145-пп от 14.03.2017 в регионе с 15 марта установлен особый противопожарный режим. Решение о его введении принято в связи с ростом пожарной опасности на природных территориях и потенциальными угрозами лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

На борьбу с огнем и профилактическую работу брошены значительные человеческие ресурсы и денежные средства. Обязанность охранять природу и бороться с пожарами является обязанностью не только специально созданных для этого подразделений МЧС России и Противопожарной службы, но и гражданским долгом каждого человека.

Осознавая всю важность профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров, не остались в стороне и сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Хотя согласно имеющейся компетенции на Управление не возложена функция по противодействию пожарам, однако в рамках осуществления полномочий по надзору за соблюдением земельного законодательства государственными инспекторами Управления по использованию и охране земель проводятся посильные профилактические мероприятия по данному вопросу.

В том числе, в рамках проводимых проверок и административных обследований государственными инспекторами по использованию и охране земель в апреле проведено 63 беседы о необходимости соблюдения правил противопожарного режима с председателями дачных и садоводческих товариществ, гаражных кооперативов. При проведении проверочных мероприятий государственными инспекторами по использованию и охране земель выдано гражданам и представителям юридических лиц 276 памяток по профилактике пожаров.

- Данные мероприятия сотрудники Управления планируют проводить на территории Иркутской области в течение всего пожароопасного весенне-летнего периода, - говорит начальник отдела государственно земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарев. - Надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в дальнейшем удастся не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, избежать человеческих жертв и сохранить природу нашего региона.

 Управление Росреестра разработало ряд мер, которые позволят упростить процедуры ведения бизнеса

Управление Росреестра по Иркутской области проводит большую работу по оптимизации и совершенствованию своей деятельности. В том числе, направленную на достижение показателей, установленных целевыми моделями «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», которые способствует формированию благоприятного инвестиционного климата региона.

Напомним, в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации (2 из них находятся в компетенции Росреестра). Внедрение целевых моделей позволит повысить позиции Российской Федерации по ключевым параметрам рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business. На региональном уровне целевые модели используются для формирования «дорожных карт» субъектов Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений.

- Целевые модели по регистрации прав и кадастровому учету направлены на снижение административных барьеров при предоставлении государственных услуг, - рассказывает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. - Для этого Управлением был разработан ряд мер, которые позволяют сделать нашу работу максимально эффективной и удобной для заявителей. В том числе, нами в территориальных отделах в 2016 году была успешно внедрена практика регистрации «удаленным доступом».

Регистрация «удаленным доступом» представляет собой следующий механизм. Сначала осуществляется прием документов в отделах МФЦ или Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области, затем они направляются в электронном виде в Управление. В Управлении создан специальный  сектор обработки документов, который распределяет поступившие дела между сотрудниками для дальнейших регистрационных действий.  Распределение происходит исходя из нагрузки отделов с учетом количества государственных регистраторов прав. Таким образом, сокращаются затраты на пересылку подлинников документов (почтовым отправлением, авиасообщением, курьерской доставкой) из отдела в отдел, строго соблюдаются сроки государственной регистрации, регулируется нагрузка между отделами Управления и минимизируются коррупционные риски, так как отсутствует связь между конкретными должностными лицами и заявителями.

Из-за переполнения архивов действующих территориальных отделов и аппарата Управления было принято решение провести централизацию архивохранилища Управления. Так, с начала 2017 года на базе Иркутского межмуниципального отдела был создан большой архив, площадь которого позволяет разместить дела всех территориальных отделов. На данный момент  в архиве уже хранится большая часть дел,  остальные будут перевезены до конца года.

В Управлении действует специальный форум - информационный ресурс, который помогает обмену мнениями между специалистами и оперативному решению вопросов, возникающих во всех сферах деятельности Управления. Это способствует формированию единообразной правоприменительной практики на территории всей Иркутской области и уменьшает вероятность обоснованного обжалования действий Управления.

Осуществлением государственного кадастрового учета, а также одновременного учета и государственной регистрации прав занимается один из отделов Управления. Таким образом, сотрудники других отделов Управления не привлекаются к данному направлению и имеют возможность более углубленно изучать новое законодательство в сфере государственной регистрации прав, а кадастровый учет осуществляется специалистами на более качественном уровне.

На базе Управления создана рабочая группа по взаимодействию с саморегулируемыми организациями (СРО) кадастровых инженеров, которая помогает выработать единые подходы при подготовке кадастровыми инженерами необходимых документов в соответствии с требованиями действующего законодательства. В данную рабочую группу входят представители Управления, Филиала и представители СРО кадастровых инженеров на территории Иркутской области.

Для обеспечения качественного предоставления государственных услуг Росреестра на базе МФЦ ведется централизованное обучение сотрудников всех отделов МФЦ, в том числе по видеоконференцсвязи, а также проводится отдельное обучение для тренеров МФЦ. Кроме того, у сотрудников МФЦ есть возможность принимать участие в еженедельных учебных занятиях, проводимых на площадках пунктов приема-выдачи документов Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области, где рассматриваются вопросы, связанные с изменениями в законодательстве РФ. Всего на территории Иркутской области проведено 42 обучения.

- В результате проведенной нами работы повышается доступность и  уровень предоставления услуг Росреестра для населения, - говорит Виктор Жердев. - Например, средний срок регистрации права собственности вместо 7 рабочих дней фактически исполняется нашими сотрудниками за 5 рабочих дней. Доля государственных услуг по регистрации прав, предоставленных через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по регистрации прав, в марте составила 76%, что на 6% превышает показатель, установленный целевыми моделями. На достигнутых результатах мы останавливаться не собираемся, и в дальнейшем рассчитываем планомерно улучшать наши показатели.

Специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области Елена Богачева

Ведущий специалист-эксперт

отдела государственно земельного надзора

 Управления Росреестра по Иркутской области

 

Всеволод Занданов

 

tttt